Martin Opitz - Средь ужасов и страхов

Алексей Чиванков
*  *  *

In mitten Weh und Angst, in solchen schweren Zuegen,
Dergleichen nie gehoert in einer solchen Zeit,
Da Treu und Glauben stirbt, da Zwietracht, Grimm und Neidt
Voll blutiger Begier gehaeufft zu Felde liegen,

Da unverfaenglich ist, Gericht und Recht zu biegen,
Da Laster Tugend sind, wie bin ich doch so weit
In Thorheit eingesenckt? Der Liebsten Freundligkeit,
Ihr blueendes Gesicht, ihr angenehmes Kriegen,

Ihr Wesen, Thun und Art, das ist es, was ich mir
Blosz eingebildet hab' und ruehme fuer und fuer.
Disz Leid, disz Jammer sehn und dennoch nichts als lieben?

Die klueger sind als ich schleust man in Clausen ein.
Ihr Mussen, last mich gehn; es musz doch endlich seyn
Was anders oder ja gar nichts nicht mehr geschrieben.

--
Martin Opitz:
Weltliche und geistliche Dichtung, Berlin und Stuttgart [1889]


*  *  *

Средь ужасов  и  страхов,  посреди  страданий,
В  несносно  тяжкiя   лета  и  времена,
Егда  мрут  Честь  и  Вера, а  на  знамена
Въздымают  злобу  алчных   злопыханiй,

Где  над  Законом   незазорно  надруганье,
Где  глум  над  Добродетелью и  Правом -- не  вина:
Почто  меня  заботит  лишь  она одна,
Ея  лицо,  оулыбка, смех и  обаянье?

Оужели  я  безумен,  и  ея  черты
Вообразил  себе,  средь  горя  и тщеты?
И,  зря  одне  страданья:  всё  ж  любить  я  смею?!

Куды  оумней  меня  --  и  тех  гнут в каземат!*   
И  всё  ж:  дозвольте, музы!  Пусть я   виноват:      
никто  иной**,  лишь  я так  написать  сумею. ***

---
прим.  пер.
*  В  ориг. темное  место:  schleust man in Clausen (?) ein

** В  ориг. прелестное  двойное  отрицание 
(табуизир.  в  нынешн.  тевт.  орднунг-грамматике):
Was anders oder ja gar 1)nichts 2)nicht mehr geschrieben

***
(Сознат.)  замысловат.  фраза  фамознаго  ориг. 
(и  не-правильная  с  т.зр.  соврем.  тевт.  грамматики)
допускает  разные  прочтения,  в  том  ч.

--Ihr Mussen, last mich gehn; es musz doch endlich seyn
Was anders oder ja gar nichts nicht mehr geschrieben.

a)  И  всё  ж:  дозвольте, музы!  Я  и  сам  не  рад!      
Уж  лучше  вовсе  не  писать,  --  чем  как  умею.

------ну,  или  так:

b) Что ж, отпустите, музы:  Я  замолкнуть рад!
Не  смог  писать  иначе, -- только  так  умею.      

usw.,  etc.