Жизнь всегда - по совести награда

Галина Цыганкова
Как может мёртвый выглядеть живым?
В какой момент его остановилось
Больное сердце, вышел дух, как дым?
Но, даже осознав, что с ним случилось,

Он ходит и о чём-то говорит,
Зациклившись на прошлом негативе,
И что-то несуразное творит,
Как в янтаре, застыв глазами в пиве.

Что движет им? Жестокость или страх
Способны ль направлять пустое тело,
Да и куда ведут, как не во мрак?
При жизни разве этого хотело

То, что теперь на вид лишь человек,
Мне не узнать уже, да и не надо.
Проплачено семнадцать лет, вот чек.
А жизнь всегда - по совести награда.