Визит к сановному лицу...

Алла Балашова
                О, Пушкин!
                Над его строкою
                Задумавшись в который раз,
                Вдруг открываешь в ней такое,
                Что прежде пряталось от глаз.

                Д. Кугультинов.


Остёр был на язык великий наш Поэт
и эпиграммы дерзкие писал умело.
Лишь камер–юнкер он, хотя не юных лет,
Придворный чин так мал, но что ему за дело?

Явился как-то раз к сановному лицу –
лениво на диване тот лежал, зевая,
и не привстал с благим приветствием к нему,
не предложил присесть, невежей выступая.

Униженный Поэт двусмысленно сказал,
что "дети на полу, мол, умный на диване".
Чиновник тупо сел, затылок почесал -
часами маялся в ленивом сне - нирване.

"А дети здесь причём, я не пойму никак,
Ваш, юнкер, каламбур нелеп и очень сложен.
Да, в Свете говорят, что Вы шутить мастак,
но в прибаутке хоть какой–то смысл быть должен."

И вдруг поняв язвительный намёк, вскричал:
"Ах, так? Детина полуумный на диване?",
он, позабыв, как от безделья "мух считал",
с дивана соскочил быстрее юной лани.

Ах, Александр Сергеич! Ай, да молодец!
Назвав чиновника в сердцах отнюдь нелестно,
аудиенции его пришёл конец,
но указал Поэт нахалу его место.

                19.08.2022г


Автопортрет Александра Сергеевича Пушкина пером  1826 г