Ремень

Владимир Свадьбин
Был у отца ремень солдатский.
Еще с войны. Звездою пряжка.
Ремень широк. Как офицерский.
"Ходил" по попе моей детской.
Отец противником был порки.
Сменял ремень на литр водки.
Казалось бы:- Живи парниша!
Да только боком мена вышла.
Ведь был еще брючной ремень...
Вот наступил "порочный день".
Вновь порка. В новой ипостаси.
Я ощутил, как был прекрасен
Солдатский папин ремешок.
Гражданский был мне словно волк:
Кусал меня за ягодицы
(Мне до сих пор нередко снится).
Орал от боли. Извивался.
Просил прощения и клялся,
Что буду я теперь хорошим...
Давно осталось это в прошлом.
Летело время. Класс шестой.
Предмет добавился иной.
Звучит красиво -"Физика"
(Поклон ему шлю низенький).
Мы проходили тему "Сила".
Я удивлен был. Даже сильно,
Когда узнал, что сила есть
Произведение двух мест:
Давления и площади.
И был пример там с лошадью.
Но мы пример не поняли.
И очень долго спорили.
И физик нам привел другой:
- Какой удар из трех больной?
Ремнем? Ладошкой? Иль скакалкой?
- Ваш "опыт" где? И где смекалка?
Ответили мы дружно классом:
- Больнее бьет из всех скакалка!
И тут меня, как Архимеда,
Пронзило: - Эврика! Победа!
Ах, папа! Добродетель мой!
Ты в Физике-то просто "ноль"!
Приду домой. Поговорю.
Отцу по-русски объясню,
Что узкий бьет ремень сильнее.
И значит заднице больнее.
Я дома объяснил отцу:
Что? Как? Зачем? И почему?
Он на меня смотрел с восторгом.
- Ну ты даешь сыночек Вовка!
Запомни: - Неучем жить плохо.
Учись, сынок. Не быть, чтоб лохом!
Брючной ремень он вставил в брюки.
- "Укоротим" мы мамке руки.
Носить я буду постоянно.
Мы обманули мамку. Славно!
Но допустили мы ошибку,
Забыв стиральную машинку.
А в ней был шланг резиновый.
Который бил. Не сильно хоть...