Корабль

Сергей Паламарь
               (к альбому «EHOS» группы Lacrimoza
                и памяти всех «желавших странного» )

Куда, спаси и сохрани,
нас занесло? Зачем весь год
мы не бросали якорей,
стремясь неведомо куда,
на свет звезды, на ветра вздох?
Покинув изумрудный край,
забыли, как поёт ручей,
и пахнут мёд и молоко
и хлеб, упругий, словно грудь
любимой. Для чего
сожжённых не смыкали век
и оставляли лоскуты
солёной кожи на снастях?
И, отвернув лицо, зачем
мы миновали берега,
где ещё теплились огни,
и где готовы приютить
нас были на ночь, навсегда?
Но безнадёжный чайки крик
давно умолк. Мы на краю!
Пролив сужается, как пасть,
и, ужасаясь, океан
ревёт, пытаясь разомкнуть
тиски. А мы, мы вдоль бортов
стоим, не в силах оторвать
безумных глаз от этих скал –
ещё немного и они
сомкнутся! Чёрный материк
надгробьем станет, и вовек
мы будем слушать лишь один
зубовный скрежет…Неужель
всё это только для того,
чтобы сокровищам земным
блистать перстнями на руках
монархов и портовых шлюх,
и чтобы в пыльном словаре,
слюнявя палец, отыскал
потомок десять скучных строк?
… Ну что же, тех, кто так считал,
вчера отправили за борт.
Возврата нет. И кормчий наш
вцепился намертво в штурвал,
сверля остекленевшим взором мглу,
и мгла уставилась в ответ.
Но корабля не различить –
пылинкой малою его
к воронке бешеной зрачка
несёт наш выбор и судьба:
на кон поставлена не жизнь –
весь мир и горстка наших душ!
Но мы надеемся пройти
предел и заглянуть в глаза
тому, кого скрывала мгла,
и вызвать у него хотя б
намёк на удивленье…
февраль 2004 г.