Ключик

Сергей Паламарь
К картине Кристины Саушкиной. «Свидетель»

Затаив дыханье, повернула ключик –
вырвался из сердца синеватый лучик…
Что ж так безоглядно, так неосторожно?
Повернуть обратно ключик невозможно.
А ведь говорили: – Всё, что хочешь, дочка,
Лишь на этой двери не буди замочка.
Но из сказки в сказку меж годов несметных
всё выводят глазки к скважине запретной.
Вот уже исчезла старая тетрадка,
плюшевые мишка, заяц и лошадка,
дрогнувшею ратью отступили стены,
и листвою платье облетело с тела.
Не ковер шершавый под стопой босою,
а трава с нездешней сумрачной росою.
И уже так близко, дурноватой явью –
очи василиска, лапы обезьяньи.
Нет, ещё не чуют – заняты своею
непонятной жизнью, но душа чернеет
мошкой, обожжённой скверною догадкой:
век заворожённой будешь стыдно-сладкой
статью ли змеиной, насекомьей, жабьей,
или взором властным, иль оглядкой рабьей...
Даже если выйдет: сразу не погубит
первый, кто увидит, а не то – полюбит,
выведет оттуда тайною тропою,
за тобою двери и глаза закроет –
всё равно на свете никому не сможешь
рассказать об этой потаённой дрожи,
никогда не станешь давней, безмятежной,
навсегда больная тайной безнадежной.
…Зажимая ранку на замке-сердечке,
чувствуешь, как зябко возле жаркой печки?
На суровой нитке – неразменный ключик,
и сквозит меж пальцев синеватый лучик…