Сила запаха фиалки

Зинаида Торопчина
Цветочных запахов большой знаток,
Был мыловар Брокар и парфюмером.
Соперника в любви убрать он смог
Изящно, собственным манером...

Шарлотта влюблена была в певца,
Как и другие здешние девицы.
И тенор приглашён был в дом отца,
Чтоб голосом его всем насладиться.

Сравнить нельзя: певец и  -  мыловар!
Но приглашён Брокар на званый вечер,
И преподнёс цветы певцу он в дар,
Запомнилась чтоб навсегда та встреча.

Фиалок нежных царственный букет  -
Корзину их поставил на рояле.
Подарка для певца дороже нет,
Чтоб слаще трели тенора звучали!

Певец подарком даже был смущён,
Вдохнул поглубже аромат с волненьем,
И зал подарком этим восхищён,
Готов был слушать пенье с упоеньем.

Предчувствуя очередной успех,
Певец раскланялся  -  всё так привычно!
И начал петь...Но, к удивленью всех,
Крикливо пел он как-то, необычно.

Пускает раз за разом "петуха",
Растерянный, с поникшим взором,
Услышав  в зале громкое "ха-ха!",
Покинул спешно сцену он с позором...

Певцу фиалки принесли лишь вред,
Никто провала знать не мог причину.
Известен парфюмеру был секрет,
Не зря фиалок преподнёс корзину!


   Существует легенда о том, что запах фиалки
  действует на голосовые связки певца, и он
  не может брать высокие ноты. Такой случай
  описан в рассказе В.Пикуля "Душистая симфония
  жизни".