Планета людей

Шинхис
Мир присел на обочине, курит в кулак,
А дорога опять обрывается в бездну.
Что-то в этой вселенной сегодня не так.
Мир звенит, как осколки поломанных лезвий,
Колет пальцы - порезы краснеют росой,
Оседает закат над дорожною пылью.
Мир пребудет с тобой. Мир пребудет. С тобой. Мир. 
Неясно - всё есть или всё уже было?

И хрустит на зубах заблудившийся век -
Гумилёвский трамвай, заменён БТРом, 
Мчит вперёд, ускоряя всё больше разбег,
И шкворчит на костре инквизиции Вера -
А потом процветает торговля золой
На ступенях дворцов, цитаделей и храмов.
Мир пребудет с тобой.  Мир пребудет.  С тобой.
Из-под гусениц "Мир..." раздаётся упрямо. 

Времена, как всегда, замыкаются в круг,
Уроборос устал, но привычна работа,
Север тонет, и в пламени рушится юг.
Над бушующим морем - крыло самолёта,
Над песками. Эй где же ты, маленький принц?
Здравствуй, змейка! - и мир подставляет запястье.
Сотни, сотни и сотни смеющихся лиц
Исчезают в огромной  дымящейся пасти.
Исчезают Египет, Иран и Вьетнам,
Сектор Газа и Африка, Косово. "Мира!..." -
Но хрустит чешуя по губам, по рукам,
По разбитым домам и по братским могилам,
Хиросимам, Освенцимам - костною пылью,
Серым пеплом холодным не тающим. 
Было.

Мир устало,  привычно,  глоток за глотком,
Пьет коктейль из науки,  войны и искусства,
Миру хочется мира,  он будет - потом.
Будет холодно,  тихо, просторно и пусто,
И последняя горстка последних людей
Похоронит последнюю бомбу в кургане.

Самолётик летит над Планетой Людей,
Над тобой,  надо мной, над водой, над песками,
И остатки людей ему машут руками...