Дары Спасителя - Яблочный Спас

Маргарита Володина 2
С ароматом яблочным,
Русским духом сладостным,
Спас приходит святочный,
Спас приносит радости!

В центре стола ставятся
Все дары в корзиночках:
Яблоками славятся
Пироги с "коринкою".

Церковные бдения,
Души умиление;
Свет лампады благостный -
Яблочный Спас радостный!

Свет Преображения -
Господу служение:
По закону строгому,
Вернём Богу - Богово!
==========================================
19 августа Церковь совершает празднование Преображения Господня. В этот день воспоминаются события, когда Господь шествовал в Иерусалим на добровольные страдания. Перед своими страданиями за весь мир и род человеческий Господь приоткрыл перед Своими учениками завесу рая, показал им будущее величие и славу Царства Небесного.

"Яблочный спас" - празднование 19 августа, освящение плодов нового урожая.
Традиция освящения плодов нового урожая имеет важные корни и по-прежнему существует в Церкви. Главное в этом освящении — правильно «расставлять приоритеты» и помнить, что так называемые «Спасы» — это праздники в честь Спасителя, а не просто дни освящения того или иного продукта.

Церковь учит, что подателем всех благ является Бог. Отсюда еще со временем Ветхого Завета существует традиция принесения в жертву лучшей части урожая. Так поступали все праведники Ветхого Завета, начиная от Адама. И в Новом Завете эта традиция сохраняется — человек приносит Богу в благодарность часть урожая, часть плода своих рук. «Освящение» неслучайно созвучно слову «посвящение». Освящая что-то, человек посвящает эту вещь Богу. Человек получил урожай — часть его он посвящает Богу.

Примерно к середине августа поспевают новые плоды: мед, виноград и орехи. Церковь освящает их и призывает помнить, что три праздника, о которых мы говорили выше, посвящены Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу. А освящая плоды, мы посвящаем их Богу.