Ода Тамбовскому туризму

Александр Конев Актер
Тамбовщина! В полях взрослеет рожь,
В садах гнездятся яблони и вишни,
Морковь и лук из чернозёма вышли
И машут на ветру, карась и ёрш
Владеют Цной, Вороной, Битюгом,
В лесах стволы осиновые мшисты...
И в этом всём безудержно туристы
С веслом, с палаткой, с полным рюкзаком
Бегут в поход, мечтают при луне,
Костры разводят, ходят на байдарках,
На трёх аккордах вспоминают бардов
И комаров мутузят на себе...
И этим сумасшедшим дождь - не дождь!
И этим неуёмным всё удобно!
В походе всё подручное пригодно,
И что у них в мозгах, не разберёшь!
Тамбовщина! Аграрный регион!
Туризму здесь, считай, уж больше века,
Всё манит он собою человека,
И человек им болен и пленён!
И если фантазировать сполна,
Себе позволю маленькую шалость,
А что ещё романтику осталось,
Я так и вижу: давние года,
Тамбовщина, течёт река Елань,
Байдарка и состав её отчаян -
Рахманинов, Мичурин и Державин
Проснулись с солнцем в дымчатую рань
И в сплав пошли вдоль тихих камышей
Сквозь всё наше нелёгкое столетье...
Туризм! Сдержаться сложно, уж поверьте,
И дай туризму Бог счастливых дней!

              21 июля 2022 года