Расстались мы, но твой портрет...

Сергей Бессонов 3
On s’est quitté mais ton portrait
J’ le garde toujours près de mon coeur :
Ce pâle fantôme des jours aisés,
Il me réchauffe mon âme encore.
Malgré toutes mes passions si amples
Je l’aime et il me rend radieux -
Le temple vacant est toujours temple,
L’idole déchu reste toujours Dieu !

----------------

Расстались мы; но твой портрет
Я на груди моей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.
И новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!

1837 г.