Васильевский остров

Татьяна Грекова
Когда так много позади
Всего, в особенности - горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
И глубже. Это превосходство -
Не слишком радостное. Но
Уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.
(Иосиф Бродский)

Мой Васильевский остров, я с тобою опять,
Я от счастья бегу, чтоб увидеть тебя,
И фасад тёмно – синий успеть приобнять,
И сигарой, как раньше, тревожно дымя.

Всё как прежде на месте, и мосты, и река,
Таже морось ложится на пальто у меня,
И привычная снежная петербургская мгла
Проплывает тихонько над рекой чуть шумя.

«Здравствуй, остров, меня узнаёшь?
Что молчишь? Я не верю, что уже позабыл,
Как всегда величаво, горделиво стоишь,
Равнодушьем своим ты сейчас удивил.

Но не время, оставлю я обиды, поверь,
Не до них, сколько было с тобою здесь встреч,
Вспомню все разговоры и тогда, и теперь,
Я готова в стихах окрылять с тобой речь.

И душою своею поспешая во тьму,
Я щекою к тебе припаду, обниму,
Прошепчу чуть дыша: « До свиданья, дружок!»
На затылок, как раньше, упадёт мне снежок.