Июльский вечер

Клена Листик
В воздухе повисло напряжение.
И хотя ни зарниц не было видно, ни далекого грома не было слышно, природа как будто насторожилась, замерла в предчувствии. Стало душнее, воздух потяжелел.

Над восточной частью леса собрались безмолвные тучи, они медленно выползали из-за макушек берез, нависали над полями, скручивались в невероятные формы; сверху тучи были синие, внизу же, подсвеченные солнцем, они имели мягкий рыжеватый цвет. Кое-где меж туч возникло окошко, в которое показалось голубое небо, а затем серо-синие завихрения опять закрыли его.

Над дальним лесом виднелся краешек проклевывающейся радуги, бледный, едва, но заметный. Дождя не было, но, возможно там, над той частью леса, где проглядывалась радуга, он прошел. В какой-то момент блеклый столбик начал совсем было угасать, едва светясь розоватым, однако стоило отвернуться, отвлечься на пару минут - и радужный кончик начал расти вверх, и скоро поднялся выше к тучам, став похож на хвост кометы, которая почему-то решила устремиться ввысь.

От верхушек деревьев ближнего леса, в свою очередь, начал подниматься другой конец радуги, и вот он уже отчетливо виден высоко под тучами, а чуть левее проглядывается вторая, более бледная и широкая радуга.
Разноцветная арка неполная, ей не хватает верхушки, а конец вдалеке и вовсе начинает рассеиваться.

Рыжеватые лучи закатного солнца пробиваются сквозь заалевшие облака, а на поле меж тем начинает накрапывать - крупные капли ударили по шее, плечам, скатились по лбу.
И тут пошел дождь, шумный, теплый и без грозы, а над полосой леса раскинулась наконец-то полная радуга. Она была тускловата, так как солнечные лучи светили не в полную силу, вынужденно пробиваясь через облака, но какой же большой казалась; верхушка арки терялась где-то высоко среди сиреневых туч.

Дальние березняки будто заволокло дымкой, а ближе перед лесом словно повесили голубоватый занавес - дождь. Капли били по крыше, залетали в чердачное окно. Кружились потревоженные осы, пытаясь спрятаться под крышу. Лес порыжел в закатных лучах, а радуга, меж тем, в какой-то момент перед этим став ярче на фоне вечерних красноватых туч, сейчас уже вновь стала тусклее, только дальний ее конец светился розовым перед затуманенным лесом. Дождь мало-помалу стал тише и реже, а округа потемнела.

Через десять минут уже было тихо, только тяжелые капли гулко слетали с крыши в лужу и звенели среди сливовых и яблоневых листьев. Тучи совсем посинели, а радуга едва заметным дальним кончиком проглядывалась на их фоне. С северной стороны уже голубело вечернее небо, а на западе солнце практически скрылось.