Письмо Скептика к Почвенникам

Алексей Шиванов
Письмо Скептика к «Почвенникам»


Как мантру,  двести лет уж незабвенную,
Одно и то же повторяли вы: 
Россия - это целая Вселенная,
И кони русские особенно резвы;

Умом Россию, дескать,  не постигнуть - 
В неё лишь верить можно: то ж - святая Русь,
От Бога задана ей  парадигма!..
Оспаривать я, право, не берусь:

Величием и гордостью особа,
И взлеты, и паденья налицо:
Россия землепашца, хлебороба,
Страна железной стойкости бойцов,

Но разве честь свою не берегли
Другие вольные народы?
Иль не хотим мы видеть, что вдали?
Милы лишь собственные всходы?

Но вы опять поёте «русский дух»,
Свербит мозги Вам «русская идея»!
А вот и… жареный петух:
На блюде с розочкой - «Вандея»!

И где же те, кто всех теперь  важней,
Где Достоевский, где Распутин?
Где Данилевский  наших дней?
Момент ведь истины, по сути:

Когда конкретно   обезумел мир,
Зловещей  бесовщиной одержимый,
И алчно скалится вампир,
Но ваши стрелы - снова мимо:

Они «Спасением» прельщают
И сеют «Благодать»  в сердцах…
А  Человека…превращают
В морскую свинку на глазах;

Повеяло дымком из крематория,
И серный запах угнетает нас.
Трагичная, однако,  предыстория,
Но -  шанс для вас и чем не звездный час!?

Раз  роль сакраментальна у России,
Что ж, самая пора - под факел встать,
Венец терновый сняв, предстать  Мессией
И мир от сатанистов  отстоять!

Но что-то вас  не слышно и не видно,
Затих  пустых бравад нелепый треск:
Вы сникли перед порождением  Ехидны?
Неужто ваши притязания - гротеск !?