Павка и Жухрай

Казакова Наталья
            "У Павки часто ночевал Жухрай. Это содействовало их сближению."
                Цитата из школьного сочинения.

.
уже прошло почти сто лет, но мы не знаем,
что там у Павки в отношениях с Жухраем.
Жухрай - матрос, а Павел - преданный мальчишка.
Они сближались вечерами, видя книжки.
Читая нужную, как свет, литературу,
распространяли про-советскую культуру.
сейчас научно не доказано, но кто-то
считал Жухрая про-советским "донкихотом".
Вот не случилось, не срослось у них с Павлушей:
наган подарен был матросом,
вянут уши.
Зачем наган, когда зимою без обувки?
Лишь застрелиться от больной коленовтулки.
Калоша, вязшая в снегу, была простоем,
юнец не дрогнул, дрогнул памятник герою.
Узкоколейка потянула паровозы,
дрова забрали, но дрова были тифозны.
Корчагин предан был наставнику Жухраю,
но не случилось, не сбылось, и хата с краю.
.
.
Написано на конкурс (Выход Из-Под Контроля).