Соком августа...

Татьяна Игнатьева
Соком августа красится бледный околышек неба,
Раскалённые сумерки стелются под ноги лесу.
А тому за дремотой всё чудится марево снега,
А тому всё не терпится выстрадать зимнюю пьесу.

Будто камень с досады – листва отлетит в одночасье,
Будто песня прощанья – взмахнут перелёты крылами.
И растает надежда под пристальным взглядом ненастья,
И взыграет печаль – не удержишь ветров удилами.

Что мечталось по ясной весне – отзвенело росинкой,
Тёплым яблоком алым скатилось под волглую горку.
А тоска заарканит – и небо сожмётся в овчинку,
Даже сладкая вишенка мнится полынью прогорклой.

Вот когда б затеряться навеки в метельном замесе…
Но очнётся душа – а вокруг только глухо и немо
Раскалённые сумерки стелются под ноги лесу,
Соком августа красится бледный околышек неба.