Прохожий-зеркало

Елена Кандалинская
Идёт прохожий-зеркало по пыльной мостовой
И каждому приветливо кивает головой,
Он – безупречный маятник, начало и конец,
В нём видит правду праведник, обман увидит лжец.
Тут есть, над чем задуматься и людям бы понять,
Но праздным шумом улица их увлечёт опять,
И люди злятся, маются, прохожего кляня,
Но так и не признаются, что видят в нём себя!
Кто корчит рожи страшные, кто на него кричит,
Кто видит жизнь пропащую и свой усталый вид,
А кто-то видит улицу, пустынную, на ней
Лишь серый смог комкуется и вовсе нет людей…
Немногие из встреченных кивнут ему в ответ,
Вложив добросердечие в беззвучное: «Привет!»
Идёт прохожий медленно, смотря по сторонам,
Богатый или бедный он – тут всяк решает сам,
Ругать его бессмысленно, в глазу ему грубя,
Ты видишь только истинного - самого себя.
Пороки рассекречивать для многих не с руки,
И ходят незамеченно средь нас проводники…