Наша жизнь

Александр Сауков
Имеет это слово точный смысл,
Судьба! - так часто произносят люди.
А может проще будет наша жизнь,
Которую подали нам на блюде.

И кто же нам подскажет, кто она,
Никто не знает точно. Как капризна!
Высокая за всё её цена,
Но только, не дороже она жизни.

Порой пойдёт на шутки и обман,
Наполнит сердце верой и надеждой.
На всё судьбой начертан чёткий план,
Имеет дух упрямый и мятежный.

Перед глазами машет, посмотри,
Связав мечты и мысли воедино.
Судьбе, совсем не важно, что внутри,
Ты для неё , как в цирке Арлекино.

Маячит призрак счастья на глазах,
Предательски связав верёвкой ноги.
В поту их исполнение в слезах,
Бредёшь не видя пред собой дороги.

Мешают в этом тысячи причин,
И обезумев ты протянешь руки.
Хватаешь призрак, нет - опять один,
Споткнулся и баклуши бьёшь от скуки.

Продолжились мытарства, вновь бежишь,
Пытаешься догнать свой новый призрак.
Но это всё бессмысленный фетиш,
Вдруг падаешь, встаёшь победа близко.

В сторонке изгаляется судьба,
Глядит, смеётся, предлагает помощь.
Ты понимаешь жизнь твоя — борьба,
Судьба же эфемерна, невесома.

18.08.2022 г.            АС