Один дурак хотел поднять другого

Святослав Кошкин
Среди шатания, развала и падений
Вдруг некто громко, в грязь упавши, заорал.
Услышав шум, все обернулись, увидали –
Один дурак другого поднимал.
Ножищей на мошонку наступив,
Всё вверх тянул его, пыхтел, потел, стараясь.
Им поднимаемый, от боли не в себе,
Вопил, ругался, вырваться пытаясь.
Услышав его крики, подошли,
Столпились остальные, наблюдая,
Как дурень бедолагу поднимал,
К земле его всё также прижимая.
Столпившись вокруг них, подобно воронью,
Одни на них с опаской, зло глазели.
Другие же, истошно вереща,
Сжимали кулаки, толкались и галдели.
Всем возмущавшимся невежа отвечал:
Вы что, не видите? Ему я помогаю.
Сверкал глазищами, заступникам грозя:
Уйдите прочь! Не то всех забодаю!
А то, что он вредит упавшему бедняге,
То не понять упрямому, убогому уму.
И давит вниз его, и тянет вверх, рыча:
Я всё равно тебя, несчастный, подниму.
Всё также пялились на них все остальные.
Они не стали этим дурням помогать.
Хотя могли разнять совместной силой.
И может это к лучшему, как знать?
                …
Ведь могут и на части разорвать.