Я вернулся

Вит Дорофеев
Я вернулся с Победой
на Родину в бронзе и камне!
Я взошел на заслуженный свой вековой пьедестал.
Ты, товарищ, мой подвиг бессмертный надолго запомни –
Человеком, Солдатом с ребёнком пред Миром я встал.

Я Советский –
сибирской земли соль, таёжная вечность,
Сын великих народов и доброй высокой мечты.
Убивая врага, я в себе сохранил человечность.
Жить без взрывов, без страха – желания были просты.

Я прошёл по земле,
убирая кресты чёрных свастик,
Их смывая следы своей кровью – тяжёлым дождём,
Чтобы Солнце сияло и грело лучами дни счастья,
Чтобы ты не узнал горьких бед пережитых объём.

Я вернулся домой.
Много нас, не дошедших до дома,
На чужбине упавших и ставших простою травой.
Но мы в ваших сердцах и страницах потёртых альбомов.
Пока память жива – с вами мы, и стою я пред вами живой.

18.08.2022

Сергей Цивилев (губернатор Кузбасса): монтаж памятника воину-освободителю в Кемерове начнётся 26 августа

30 апреля 1945 года старший сержант Красной Армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ
Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-Освободителю в “Трептов парке”, в Берлине.
Николай Иванович Масалов родился в 1922 году в деревне Вознесенка, в Тисульском районе Кемеровской области.