Как в законе Доктор прописал... Метасказ

Михаил Гуськов
Я, по долгу службы, был обязан
Безопасность общества блюсти.
И на это свыше был помазан:
Точно по течению грести.

Люди - суетливая орава,
Каждый - своенравный элемент.
У меня карать имелось право,
Это - обоюдный инструмент .

Если не карать, все рухнет скоро,
А карать - науку надо знать...
Чтобы без пустого разговора -
В Деле всю изнанку понимать.

Под удар не подставляя спину,
Жил без взяток, — только на оклад,
А про "золотую середину"
Понимал, что  это - двери в ад.

Я не шёл в обход иль по кривому,
Это - Служба, и я твёрдо знал:
Все должно быть честно, по простому,
Как в законе Доктор прописал.