На рынке мы разговорились...

Вячеслав Раков 2
На рынке мы разговорились
И несколько погорячились…
Я недоволен был ценой,
Она – же, недовольна мной.
То, что обо мне сказала –
Пропущу, не волновало…
А то, что о себе – занятно,
Накипело, вероятно…
«…Хозяйство наше - небольшое,
С нуля и пОтом нажитое…
Знаешь сколько сил и нервов
В него вложено…безмерно!
Тяжёлый каждый день в году,
Мужика – то, нет в роду…
Я да мать, всегда одни –
Переселенцы – нет  родни…
Спасибо людям - помогают,
Что самозАнятые – знают,
Живём с хозяйства одного,
Поверь, что это нелегко…
За день так намаешься,
Что сИдя забываешься…
А если только прилегла  –
Так уже вставать пора…!
МенЯ нЕкем заменить,
А коров пора доить…
Уже му - мукают в хлеву –
Ждут, с молоком, на рандеву.
Три « кормилицы » у нас,
Нелегко держать сейчас,
Летом, ладно…а зимою?
Поэтому, встаём с зарёю…
Деревня многим изменилась,
Гаджетами обложилась,
Только хлев остался прежним –
С « ароматом » неизбежным.
Работ всегда - невпроворот,
Да и навоз уборки  ждёт.
Всё остальное – на потом,
Разобраться – бы с г….м!
Оно, хотя и  удобренье,
Но убирать его – мученье…
Для женщины – тяжеловато,
Да и работа грязновата…
Маманя дойкою займётся,
Ей она легко даётся,
Потом – домашние дела…
У меня не мать – пчела!
Дальше всё, как и обычно,
Ежедневно и привычно –
Коров на выпас проводить,
Соломы свежей настелить,
Разобраться с молоком,
Птицу покормить зерном.
А ведь есть ещё скотина,
Источник мой адреналина –
Козёл – Бандит и стадо коз,
Всё в огород суёт свой нос.
Скотина требует ухода,
Ласкового к ней подхода.
Тогда она отдаст сполна
Всё, для чего сотворена.
Есть огород - полить пора,
Иначе спалит всё жара…
И садик…пусть и небольшой,
Но посаженный с душой.
Собрать всё то, что уродило,
Чем земля нас наградила,
За терпенье и старанье…
Бывало и разочарованье.
И так - с раннего  утра
Идёт со временем игра…
Скотину  надо накормить,
Чего нету – докупить.
А где на всё финансы брать?
Значит надо продавать!
Цена исходит из затрат
И « навар » в ней – небогат.
Я же не перекупаю,
А лишь своё всем предлагаю,
Ваша воля – брать иль нет,
Уменьшить цену – смысла нет!...»
*****
Такой услышал монолог,
Что в ответ сказать ей мог?
Что всё равно цена большая
И быть должна …хм… а какая?
       07.2022