Колибри

Александр Виленский
Колибри.
Роман.             А. Виленский.
Там, где скучает Бетельгейзе,
В далёких тысячах парсек...
Плывут блуждающие звезды,
Нам отмеряющие век....
Роняет капли на бордюры,
Дождь, в скучном свете фонарей,
Достойна ль эта увертюра,
Печальной повести моей ?
             ........
На парапете, в чёрном трансе,
Согнулся бедный офицер,
Намедни крупно проигрался:
Имение матери своей...
Одно осталось - бресть уныло,
Чтоб тешить плоть мадам Бювар,
Нести, как прежде, крест постылый,
За ненавистный гонорар...
Опять разверзнет телеса,
Имея возраст уж солидный,
И вновь услышат небеса:
" Лети ко мне, " моё колибри"!"..
Однажды в замке Сен - Текила,
Танцуя быстрый "Котильон",
Он дщерью шевалье премилой,
Был раз и навсегда пленён...
Союз сердец осмысля тщетный,
В нечастных, тайных rendez-vous,
Отъезд в Америку совместный,
Он предложил ей :" voulez- vous?"..
Но где взять средства на дорогу?
Где взять начальный капитал?
К мадам Бювар, взывая к Богу,
Стопы направил - час настал!
А вскоре с некролОгом чёрным,
Париж увидел "Фигаро",
Мадам Бювар клинком топорным,
Убита - вызван Пуаро...
Исчезла парочка бесследно,
Так было в Штатах той поры,
Искать их было бесполезно,
В объятьях Молоха Войны.....