Вокруг старых пословиц и поговорок. Вода на киселе

Валерий Вологодский
Дальний родственник пришёл навеселе,
Очень дальний: "Седьмая вода на киселе"*

*Как варили овсяный кисель? Толкли зерна овса,
либо (позднее) брали овсяные хлопья "Геркулес",
заливали на ночь водой, слитую воду варили на
слабом огне, помешивая. Горячий кисель разливали
по свободным посудинам. Остывая, он становился
наподобие некрепкого холодца.
Горячий кисель с растительным маслом хлебали
ложками, холодный заливали молоком и ели вместе
с ним. Когда отъедали немного в миске, молоко
стекало в пустое пространство и вот вам из сказок:
"молочная река, кисельные берега".

А что же с родственником? По бедности хлопья
заливали несколько раз и каждый раз он становился
все жиже и жиже.