Деревенской дорогой...

Пушкина Галина
Перелеском кудлатым любуясь
И вдыхая раздолье полей,
Деревенской дорогой иду я
К ненаглядной старушке моей…

Перейду бродом речку-певунью,
Что журчит по камням в камышах,
Ступни вытру травой-муравою,
Ненароком вспугнув лягушат…

Поднимусь на пригорок песчаный,
Поднесу ладонь с тенью ко лбу;
И мне чибис, насмешник печальный,
Вновь насвистывать станет судьбу!..

Он когда-то мне счастье пророчил,
Обманул или нет – не пойму,
Но его вспоминала я ночью,
Когда жаждала сна тишину…

Вспоминала дорогу и речку,
Перелесок, поля и луга;
Старый дом и горячую печку,
И как воет ночами пурга…

И тебя, моя милая бабка,
Нет в столицах подобных старух!
Вижу снова – сирень, рядом лавка,
На ней – кот, а под нею – петух…

Ставни окна прикрыли от зноя,
Над трубой вьётся лёгкий дымок…
Аромат пирожков и покоя…
Я с пригорка бегу, со всех ног!..