Ошибался...

Никита Счастливцевъ
Я думал: «жить буду спокойно-
Не встречу болезни и войны»;
Но вышло, что я ошибался,
И с ними увы повстречался...

О войнах на Ближнем Востоке-
Я слышал, быв малым по срокам;
Не думал- скажу Вам без фальши,
Что будут стреляться и дальше...

Узнал о чуме и холере,
Однако, в них сильно не верил;
Но встретив «ковид», иль «эболу»-
Я понял, что нет здесь приколов.

Желая «сердечной лазури»(1)-
Не верил, что в нём будет хмуро;
А также, что стану мгновенно
Невольным «ребёнком военным»(2)...

(1)- имеется ввиду чистой радости- такой, как ясное голубое небо.
(2)- по аналогии с выражением «дети войны».