Тополь

Мариян Шейхова
Живёт открыто тополь на ветру,
Зелёной кроной  в  небе утопая.
Заворожённо с детских лет смотрю,
Как высота, бесстрастно голубая,
Взирает  на смятение ветвей,
На их поклонный трепет, наступленье,
Круги отчаянья, порывы и паденье,
И новый штурм, и блики озаренья
На лепестках от солнечных лучей,
И вновь порыв, и горечь  пораженья,
Но только не смирение и страх.
О, эти кроны в гулких небесах…


Кто даровал незыблемость корней
Высоким кронам, взлёт их укрощая,
И крепкий ствол - смятению ветвей,
Паденья и порывы им прощая?
Кто благодатью трепетной листвы,
Младенчески-прекрасной и ранимой,
Объятой ветром, осенью гонимой,
Не утолял тоски неутомимой
По высоте небесной синевы,
В душе людской с рождения хранимой,
Как птичий зов в беспамятных лесах?..
О, эти кроны в гулких небесах…