Матрос Гвардейского экипажа

Сергей Владимирович Жуков
   Матрос Гвардейского экипажа.
( глава из поэмы «Декабристы»)

                «Особенно в батальоне Гвардейского               
                экипажа легли целые ряды солдат…»
                А.Е.Розен  «Записки декабриста».

Нет, не впередсмотрящие,
а впередистоящие
Матросы пули приняли
и злобную картечь.
Продолжили, что начали,
герои настоящие.
Назвать бы всех по имени,
ведя об этом речь.
На площадь на Сенатскую
нас офицеры вывели,
А тут пурга декабрьская
как принялася месть.
В каре мы стали наскоро.
В глаза глядели гибели
И ждали. Что – Бог весть.
Идём за волю вольную
 – о том вчера поведал нам,
Ничтоже не сумняшеся,
 Арбузов лейтенант.
Сторонка хлебосольная
Россия, только бедами
Она всегда наполнена.
 Такой в ней, знать, талант.
И мы, к штормам привычные,
 в бушлатах словно вороны,
Суровы, прежде времени,
свою прияли смерть.
Заслышав пушки зычные,
 родную вспомнив сторону.
Туда бы улететь.
Едва ль не все колосьями
 мы полегли на площади
Под жертвенною жатвою.
Взойдёт посев, небось.
Зачем – уже не спросим мы.
Что ж вы, братишки, ропщете?
Всё бунтом переможете.
Взял -  оторви да брось.

Сергей Жуков 20 августа 2022