Ночь, Луна и разум человека

Николай Колос 2
Хвалилась Ночь Луной и лунным рогом,
Пила росу зелёная трава.
Земля жила, радела ярким слогом,
Где о любви слагались ей слова!

Дышала ночь цветами и эфиром,
Луне служила зеркалом вода!
Взахлёб лягушки похвалялись пиром,
Чертила небо яркая звезда!

Мимо Луны ладьёй ходила туча,
Гремел цикад в окрестностях вокал –
А там вдали, меж волнами, Летучий
Голландец вновь покой себе искал!

Ложился люд уставший от дороги,
Поев, что есть, на пол или в кровать ...
«Ты до утра Луна его не трогай,
Чтоб мог он сны во дрёме малевать!

А утром мог пройтись зелёным лугом,
Минуя свист снарядов, или пуль! –
Весь день ходить пружинисто за плугом,
Держа в руках от жизни своей руль!

Луна свети! – Пусть Луч умы полечит,
Чтоб был наш мозг без разума не гол,
А Человек себя бы не калечил –
Залей свинцом навеки пушек ствол!

Но ты молчишь ... ты прячешься за тучи,
Лишь говоришь: «Награды даёт Бог!» –
Знать, Люд умом сейчас уже могучий,
И ... пожинает разума итог!

Устала Ночь ... Сереют горизонты,
За светлый шлейф запрятала Луну,
Убрала все ночного неба зонты,
Сама ушла, уставшая, ко сну …

20. 08. 2022г. г.Шехты