Вглубь памяти рода

Константин Селиванов
Годами искал где-то правды руду,
Как в тундре бредущий геолог.
Да только с собою тогда лишь в ладу,
Когда посреди книжных полок.
Средь шелеста жёлтых старинных страниц,
Мне так благолепно спокойно...
И в «келье» своей упаду когда ниц -
В душе прекращаются войны.

Не зная найти где, и где потерять,
Не ведая тропки и брода,
Иду наугад... Чтоб «Ау!!!» не орать,
Шагаю вглубь памяти рода.
И там среди пращуров, и средь дедОв
Держась их молитвою крепкой,
Надеюсь, что буду к чему-то готов,
Как внуки за бабкой и дедкой.

И хоть был по жизни неправ тыщу раз,
И стыдно за прошлое очень...
Но, чуя чрез годы прищур родных глаз,
Мне слёзы сдержать нету мочи...
Мне снился успех и соратников гул
В аншлагах концертного зала.
Но жизнь промелькнула, пославши «отгул»...
« Куда ты идёшь?»- мне сказала.

Ответил: « Туда, где ответы даны
На сеть безконечных вопросов!
Где волны морские, от смены луны
Завися, пощады не просят.»
И выбрав страстей всех двенадцатый вал,
В пустых декадансах до крови,
Домой обезсиленный, всё ж, приплывал,
Где пледом меня ты укроешь...

Сама, с чашкой чая на кресло присев,
Улыбкой меня одаряя,
Мурлычешь мне песни любимой припев
В мотивах гармонии рая...
И от колыбельной я быстро засну.
Душа, утомившись, утихнет...
И, как богатей, потерявший казну,
Смирюсь среди жизненных вихрей...

А строчки, войдя в этот памятный стих,
Как чайки крича на причале,
Шлют образы дальние близких моих...
Звучащих без тени печали...
И снится мне, будто иду по воде
Навстречу неведомым далям...
Во всё белоснежное кем-то одет.
А мне улыбаясь, горячий привет
Шлют Оля, и Лия, и Аля...

20 августа 2022 года
Пицунда