Хлебное счастье

Роза Воеводина
     Посвящается детям войны      
1.
«Не хлебом единым…» ,
Но всё же, но всё же
И песни, и оды, и гимны
Ему изначально, не позже.

Я помню, лежит  перед нами
Коричневый жмыха кусок.
Нас четверо, делит жмых  мама,
Во рту набирается сок.

За хлеб мы тогда принимали
Блестящий смолы концентрат.
Сакыз, так его называли,
Добудешь и до неба рад.

То  послевоенное детство,
Сироты, а   мама – вдова, 
Мечта, нам досталась в наследство,
Чтоб  хлеб во главе был стола.
2.
Пройдёт над Кубанью лето,
Пропахнут поля хлебом,
И заодно лишь это
Благодарю я небо.

Пусть не  пашу, не сею
И не косила травы,
Песню о хлебе – посмею,
Имею и я  право.

Руки мои в мозолях,
И я не жалела силы
В  нашем родном раздолье
С именем звонким – Россия.

Будь я в таёжных дебрях,
Иль в мерзлоте вечной
Запах вбираю хлебный
И аромат млечный.

Золотом блещет поле,
Дали сливаются с небом.
Есть и моя  доля
В свежем кубанском хлебе.
3.
Небо в синем атласе,
В бархате белом земля,
Ветер кружится в вальсе,
Дремлют  в снегах тополя.

Облако виснет с неба,
Синие тени берёз.
Сумку несу я с хлебом -
Утренний свежий завоз.

В лавке прижился запах
Тёплый, знакомый, живой.
Ёлка качает лапой,
Она согласилась со мной.

Песни мотив несмелый,
Мыслей узор  непростой,
Хлеб пропечённый белый,
Очереди - никакой!

Рай безмятежного  неба -
Памяти вечной склеп.
Кто в лихолетьях не был,
Поймёт ли стихи про хлеб?