Хорёк в костюме Льва. Басня

Чуйкова Светлана Владимировна
Хорёк жил в поле без забот.
Поймает мышь — и рад.
И вот, однажды добрый Крот
Ему поднёс наряд.

То маскарадный был костюм,
Изображал он Льва.
Увы, Крот слеп, к тому ж, от дум
Болела голова.

Ведь звери сверху, каждый день
Стучали по норе.
Мозги тут станут набекрень! —
Поспать бы в тишине...

И Хорь, примерив гриву, хвост —
Командовать решил.
Бедняжечка забыл про рост,
И недостаток сил.

О, как он пыжился, рычал!
Всё Правилами тряс,
И злобый показав оскал,
Вдруг... дух пустил средь масс.

В лесу смеялся каждый зверь.
Мораль? Да я о том:
Какую маску ни примерь
Останешься хорьком.
.