Вратарь

Игорь Паюсов
Худ.: Сергей Григорьев, 1949 г.

"Вы свободны!"
И спущен взведённый курок —
на пустырь понеслись школяры.
А звонок, что закончил последний урок,
стал сигналом к началу игры.

Нам воротные штанги, вообще, ни к чему —
есть портфели и место их тут.
Я перчатки потуже свои натянул.
Мне штрафной из вратарской пробьют.

Суждено вратарю повреждаться в бою,
отбивая футбольный фугас.
Та черта, на которой я в стойке стою —
это линия фронта сейчас.

Все внимательно смотрят на старенький мяч,
бьющий друг мой и в деле хорош.
Только после удара, дружище, не плач.
Я —не "дырка!"
Меня не пробьёшь!