Родишься - и тебя приговорят

Нина Лёзер
Лучину жжёшь в хлеву и вымя мнёшь коровье,
Потом колоть дрова пойдёшь, схватив топор.
Воспримут где-то там в глуши средневековья
Твой рыжий цвет волос за нечисть и позор.

За волосы твои тебя не пожалеют.
За стать и красоту уморят и сожгут.
Ещё трещит костёр, ворочая поленья.
Уже бежит толпа, зверея на бегу.

Что было, не прошло, и козни есть, и казни.
В доспехи Жанны Д`арк не влезет великан.
Эпоха жёлтых звёзд грозилась вспышкам красным,
Скитаниям звезды, нашитой на рукав.

Кого боготворят, тот баловень, по сути,
И будет он ходить с искрящимся лицом.
Родишься… и тебя приговорят к минуте:
Тот Раком поползёт – тот выступит Стрельцом.