Кошка века...

Леся Шинкарюк
Слышится мяуканье в трущобах,
Заброшенный гараж приютом стал
Для мамы - худенькой, бездомной кошки
И пятерых её малюсеньких котят.

День напролёт по улицам бродила,
Ища в пакетах что-то из еды,
Ведь сердце материнское твердило:
"Голодные ждут дома малыши".

Однажды утром кошкин дом окутал
Жестокий и безжалостный пожар.
Держа в зубах малютку, очень шустро,
Бежала кошка вдаль от гаража.

Котёнка в безопасности оставя,
Вернулась снова за очередным,
Сквозь боль, вошла бесстрашно в центр пламя,
Где беспощадно шерсть огонь палил.

Последнего спася из жара пепла,
Упала на дороге чуть дыша,
Ожогами ужасными покрыта,
Опухли материнские глаза...

Людей пример той кошки очень трогал,
Поступок героизмом восхищал.
И этот прецедент о кошке века
К любви самоотверженной взывал...






  Кошку века назвали - Скарлетт.
30 марта 1996 года в одном из заброшенных гаражей в Бруклине начался пожар. Пожарные, прибыв на место, быстро справились с огнём. В процессе тушения пожарный Дэвид Джаннелли увидел кошку, которая вытаскивала из горящего гаража котят одного за другим. Сама кошка при этом уже сильно пострадала от огня: были сильно обожжены уши и лапы, опалена морда, сгорела почти вся шерсть, глаза были закрыты волдырями. После того как она вытащила пятерых котят в безопасное место, она ткнулась в каждого из них носом и потеряла сознание (источник Википедия).