Уже спасение немыслимо...

Сергей Хомутов Рыбинск
         ЖИЗНЬ

Уже спасение немыслимо
От боли, холода, тоски,
Уже веревочка намылена
И однозначен жест руки;

И ты над роковою пропастью…
Еще мгновенье – и пропал!
И душу тянет, словно лопастью,
Сметает в неземной провал.

Ну что удержит от решения:
Ребенок вскрикнет за стеной,
Припомнится родная женщина,
Забытой резанет виной?

Не может надломить безволие,
Пока твоя с тобою жизнь,
И ничего не надо более, –
Лишь за живое удержись.

Но если в миг самосожжения
Вблизи не будет и вдали
Ни крика детского, ни женщины
Ни дома, ни родной земли?..