Недуг

Евгения Радамова
Дух вроде плоть способен побеждать —
так утверждают. Я бы этого хотела.
Но немощи страдающего тела
желают верховенство одержать
    в пространстве ущемленного сознанья,
    упорной болью подавляя прыть
    активно жизнь вкушающею быть;
    со всеми, с кем года меня связали,
встречаться; книгой ум свой освещать;
и быть в ладу с желаемым движеньем.
Но это все, с напрасным напряженьем,
мне болью не дано осуществлять.
    Она диктует распорядок дня
    и ею календарь мой перелистан,
    она начальствует в моих покорных мыслях,
    там «Я» мое собою заслоня.
Как не поддаться и преодолеть,
Чтоб не втянул в себя болезни омут? —
Лишь силой духа можно. По-другому
не получается с достоинством болеть.