Святая Русь - Осеннее утро в Плёсе

Николай Валентинович Чернов
из книги Русь золотая

К 160-летию со дня рождения русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина - Горского



Сходило к сходням утро раннее,
И золотила липы осень,
И всё взволнованней, печальнее
Ей отвечала неба просинь.

Хрустальным звоном осенённые
Стояли ивы у дороги,
Красой рябин заворожённые,
Облюбовавших склон высокий.

И первый луч янтарной ризницы
Перескочив овраг глубокий,
В одно мгновение приблизился,
Дуб окропляя одинокий.

Как исполин стоял над пристанью,
В просторы Волжские взирая
Почтенный ласково и пристально,
В осеннем золоте сверкая.

Заря зажгла церквушки маковки,
Те словно свечи запылали.
И золотые клёны плакая,
Святую Русь благословляли.

21 августа 2022 г

река Волга, Гора Левитана, Петропавловское кладбище, Плёс, Приволжский район, Ивановская область