Херсонес

Саша Карелия
"Право на жизнь! Право на жизнь!" -
Шепчут колонны и древние камни.
"Правее бери! На волны ложись!
В этой пучине погибнуть не дай мне!"

"Право на жизнь! Право на вдох!"
Есть у земли плодородной приметы:
Птицы пугливые, выжженый мох,
Солнцем насквозь эти скалы прогреты.

Выдохлось эхо. Обломанный звук,
Сух и трескуч до потери момента.
"Право на жизнь!" - бъется мраморный стук.
"Право на вдох!" - плещут белые ленты.

Здесь горизонты не ищут предел,
С носа кита до хвоста черепахи,
Мир изогнулся над морем, просел,
Солнце склонилось к обыденной плахе.

"Право на жизнь! Поднимай паруса!",
Теплятся в амфорах греческих вина!
Крутится обод судьбы-колеса,
Бъет колею в человеческой глине.