Давай поговорим за жизнь...

Светлана Мухина 2
Давай поговорим за жизнь - длинна иль коротка?
Давай поговорим за жизнь и спросим старика.
Старик, собрав котомку вдруг, ответил: "Да, длинна,
Коль жил непокладая рук, и жизнь была полна,
Когда себя не предавал, а был с собой в ладу,
Когда ты руку подавал тем, кто попал в беду".

Давай - ка спросим паренька, что смело рвётся в бой,-
Он тут же скажет: "Коротка! Смотри, передо мной
Дел, не свершённых, череда и планов на века.
Жизнь коротка, а вот мечта сегодня далека:
Вершин, что можешь покорить, - их все не пречесть...
Я многого хочу достичь, узнать, понять, прочесть".

Давай теперь поговорим с мальчишкой лет шести,
Он мало жил, ему ещё идти, идти, идти...
Мальчишка скажет с высоты своих "серьёзных" лет,
Что жизнь ужасно коротка для взлётов и побед,
И так мучительно длинна, когда чего - то ждешь,
Когда устал, когда война... ты ждать перестаёшь....