Развесил август паутины...

Наталья Унучкевич
Развесил август паутины,
Дрожит под ветром серебро,
Горят рябин в саду рубины,
И от цветов кругом пестро.

Весь этот мир, родной и кроткий,
Спешу беречь и сохранять,
По волнам речки звёзды-лодки
Уносят в прошлое меня...

Сквозь отражения златые
Вновь в книге жизни вижу я
Небес просторы голубые
И кашки около жнивья.

Как жить, если утратим это?
Всё на Руси ласкает взор,
Спасибо, ласковое лето,
За трав причудливый узор,

За цапель в пушкинский угодьях,
За пряники и жесткий кнут,
Рыбёшек, что на мелководье
Над дном песчаным промелькнут...

За мёд, что снова дарят пчелы,
За дождь, что нынче редко льёт,
Запахнет яблоком печеным,
И детство в сердце оживёт.

На свет заката розоватый
Иду - на уток посмотреть,
А облака - будто из ваты -
И в зиму будут сердце греть.

Россия-Русь, печаль да ветер,
И дальний зов колоколов,
Роса, цветы, всё в этом лете,
И в тишине без лишних слов.

О, псковская моя Деревня!
В глубинке россыпи огней...
И держат кронами деревья
Тепло последних летних дней...

18:47
21.08.2022
Иллюстрация из интернета