Лепесток

Ирина Черняховская
Ты помнишь, как душманы
Коробки со взрывчаткой
              оставляли.
Чтобы на смену им пришедшие
                Иваны
Там руки, ноги потеряли.

Ты помнишь, как горел
              Афганистан.
Когда там люди подрывались.
Пополнившие историю там
                мусульман,
Не все оттуда возвращались.

Теперь вот Украина и Донбасс.
И снова армия в строю.
Там мир на передел сейчас.
Солдаты, дети, люди, - все
                в бою.

Окопы, гарь, разбившиеся
                окна,
Подвалы, грязь и во дворах
                кресты.
Металл на танки плавит домна,
Сгибают для ракет листы.

В АЭС ракета прилетела.
Заставив содрогнуться мир.
Но продолжают это дело,
Устраивая бесконечный тир.

Об опытах из биолабораторий
По миру разлетелась весть.
Забыт и договор на мораторий,
И вред от химии уже не счесть.

Теперь химера, джевелины
Себя не оправдали там.
Не победили субмарины,
Их мины били по бортам.

И как американские драконы,
Разбросан среди мирных
                лепесток.
Без рук, без ног не только
                солдафоны,
Но дети, ведь, заплатят
                за урок.

Припев:
Мирные, мирные люди, города,
От бомбёжек чёрные, с тревогой
                в никуда.
С вопросом, что закончится
              это всё когда.
И вечный огонь в памяти с
           венками навсегда.