Милосердие памяти

Владимир Игоревич Балыкин
Мягко светит луна. Ночер тих.
Шепчет грёзы мне послезакат.
Скачет зайцем в реке лунный блик,
Полнолунием сон мой распят.
Лист осенний, что падает вниз,
То не символ ли жизни моей?
Ветра гонит чуть слышный каприз.
Ветер - ветрен. Не жаль ему дней,
де, дневные дела завершив,
Мы бродили по лесу вдвоём.
Притаился в душевной глуши
Тех мгновений пустой водоём.
Память красочна, но холодна,
И её утешения - грош,
В кружке нищего - капля у дна,
Милосердно затупленный нож.
Одиночью брожу в полутьме
Да безумию дань отдаю.
Тихий час в заполошенном дне
Принимаю, как епитимью.
Всё надеюсь - да знать бы, на что -
Дважды той же воды не испить,
И суда над собой строгий тон
Возвращает во внутренний скит.