Осмысление

Юрий Левинский
Не тратьте жизнь на тех, кто вам не нужен,
Не тратьте и на тех, кому вы не нужны…
Не оставляйте для врага свой скудный ужин,
Да и служить врагам вы не должны…
   Но озаботьтесь бедами людскими –
   От них все в этом мире зло…
   Они и ваши – им не быть другими,
   Но просто время ваше не пришло.
Не будьте равнодушными и ко всему слепыми,
Не становитесь добрым людям на пути,
Не бойтесь встреч с врагами злыми
И не стремитесь молча мимо них пройти.
   Не плачьте о безвременно ушедших,
   Они уже в раю, где нет вражды…
   Им, в царстве том покой нашедших,
   Раскаиваться в чем-то нет нужды…
В себя всмотритесь и себя спросите:
В чем грешен был, пред кем и виноват?
За прегрешения свои прощенья попросите…
И знайте - в жизни нет пути назад!
                20.08.22