Во сне

Вера Сергеевна Бутко
Словно кровью пропитанный бинт,
Над пригорком закат.
Пересохшие губы кривит
Измождённый солдат.

Сослуживцев зовёт:
"Принесите водички, друзья!"
Но он ранен в живот,
И воды ему нынче нельзя.

А от боли аж скулы свело,
И темнеет в глазах.
Справа сел и ругается зло
Пулемётчик-казах.

Санитарка Лещук
Молча рвёт на полоски тряпьё.
Пахнет спиртом от рук
И сукна гимнастёрки её.

И все мысли от жажды внахлёст,
И мерещится мать.
До ближайшей санчасти семь вёрст.
("Только пить не давать!")

Будто в люльке дитя,
На носилках качает его.
Девки тащат, кряхтя,
Но не просят помочь никого.

Слишком поздно. Спеши не спеши -
Засыпает солдат.
А во сне рядом с ним ни души,
Лишь цветов аромат,

Лишь луга и сады.
И ещё - что важнее всего -
Сколько хочешь воды,
И не нужно стрелять ни в кого.