Герард Терборх. Лютнистка. 1667

Иван Есаулков
За столом молодая блондинка сидит
И тихонько на лютне играет.
У неё аккуратный и праздничный вид -
Знать кого-то она поджидает!

По её нетерпению кажется мне,
Что намечен визит кавалера...
Мягкий в комнате свет, и висит на стене
Перед ней небольшая шпалера*.

Под шпалерой на столике ноты лежат –
Две различных размеров тетради.
Не на них устремлён в этот миг девы взгляд,
Что внимателен, радостен, жаден!..

Отвлеклась молодая блондинка от нот –
Ей до них сейчас нет вовсе дела!..
Кавалер на пороге, которого ждёт –
И душа у лютнистки запела!

-----
* Шпалера – в данном случае, безворсовый настенный ковёр, который обычно содержит сюжетные или пейзажные изображения.