В. А. Серов. Портрет А. М. Горького. 1905

Иван Есаулков
Решительный двадцатый век
В начале на планете...
Прямой и гордый человек
Показан на портрете -

На нём писателя, борца
Серов изображает.
И выражение лица,
И поза поражают.

И каждый зритель разберёт,
Что на картине – личность!
Винтообразный разворот
Придал ей динамичность.

Писатель на скамье сидит,
И в эту вот минуту
О чём-то важном говорит
Он искренно кому-то

И твёрдо верит в правоту
Своей горячей речи.
В портрете видим мы черту –
Она противоречит

Всему, что дал нам классицизм,
Что было нам привычно, -
Во всём здесь резкость, динамизм!
Контрастность необычна:

Фигуры тёмный силуэт
И светлый фон контрастны.
Но нам понятно, что портрет -
По-своему прекрасный!