О докторах давно прокисших щей

Владимир Лизичев
Когда напыщенно цедя сквозь зубы мэтры
Вещают нам, как должно ныне жить,
Какие и куда подули ветры
И с кем не стоит знаться и дружить.

Я не ищу каких-то возражений,
Ни веских фактов, ни ответных слов,
Не перечислю личных достижений,
То путь достойный только для ослов.

Кичливых мэтров, властных негодяев
И докторов давно прокисших щей,
А также говорливых краснобаев
Гоните прочь по русскому – взашей!

Мудрость всегда скромна и часто сира,
Но непонятна и не всем дана,
Был бедным странником Христос - спаситель мира!
Царём Земли назвался Сатана.

Сомненья друг, важнейшее из качеств,
Присущих истине и тяжкому труду,
Не чуждое  - проказы и чудачеств,
Познанья жаждущих, а не мирскую мзду.

Проходит всё: чины, награды, званья,
В остатке только то, что лично ты…
Какие людям оставляешь знанья,
Посеял мысли и зажёг мечты.
 
Мучительная связь времён вчерашних
И нынешних, несущихся вперёд
В той галереи дел, свершений важных
Пусть нас к труду и скромности зовёт!