Волшба

Эдуард Струков
Из-за неопытности весёлых молодых родителей
дети у Степановых народились друг за дружкой,
что было явно вмешательством высших сил —
в те времена квартиры раздавало государство,
выделявшее гражданам по восемь метров на брата.

Степанову отказали в двухкомнатной квартире,
а на трёхкомнатную ему не хватало состава семьи.
Но едва он успел рассказать об этом горе жене,
как та показала ему справку из консультации:
"Пожалуйте на анализы, многодетный папаша!"

Так и росли вдвоём два смешных человечка,
радуя глаз родителей, родни, соседей и знакомых,
пока не свалилась на плечи Степановых страшная беда —
привезённые на лето к бабушке в Хабаровск сын и дочь
стали вдруг без всякой причины оба сразу заикаться.

Бабушка их по матери, светлой памяти Анна Петровна,
женщина деревенских корней, добрая и энергичная,
кинулась по сведущим людям — что за напасть такая?
Ей присоветовали непременно сходить к гадалке,
поскольку дело явно попахивало какой-то мистикой.

Сам Степанов никаким колдунам и магам не верил —
как-то с похмелья нагадала ему суетливая цыганка,
что помрёт он в сорок пять и не своей смертью.
Степанов ей не поверил, но весь свой сорок пятый год
просидел дома, стараясь на всякий случай никуда не шастать.

Но тут было не до смеха — малыши заикались, синели,
бабушка вернулась от гадалки с наказом немедленно их окрестить.
На дворе был уже девяностый год, но попов не жаловали,
да и те старались пока не светиться — в общем, вышло так,
что крестили Степановы детей тайно и по большому блату.

Тёща Степанова снова помчалась к той же гадалке —
Анна Петровна выросла активной и самоотверженной,
если уж за что бралась, то всегда доводила дело до конца.
Гадалка пребывала не в настроении, долго не принимала,
выглядела весьма нездоровой — мистика дело опасное.

Потом вылила расплавленный воск свечи в воду,
получилась странная фигурка — будто бы дама на лавочке,
гадалка объяснила, что кто-то навёл на детей порчу,
скорее всего, это женщина, вроде даже родственница —
Анна Петровна долго не понимала, кто это мог быть.

Гадалка оказалась стоящая, порчу в итоге сняла,
а сама неожиданно умерла буквально через год —
говорили, что виной тому издержки её профессии,
уж больно много негатива пришлось тётке хватануть —
всё это общение с мёртвыми духами даром не проходит..

Дети избавились от заикания сразу - раз и навсегда,
но бабушка не успокоилась, таскала внука к логопеду,
в результате того избавили ещё и от картавости —
теперь он ведёт передачи на радио и говорит чисто,
чего не скажешь о его благородно грассирующем отце.

Однако история имела неожиданное продолжение.
Спустя много лет Анну Петровну слёзно упросила
зайти ненадолго в больницу умирающая невестка,
бездетная жена мужниного брата Дарья Сергеевна,
каялась в рыданиях, что навела порчу на малышей,
умоляла простить — Анна Петровна простила, конечно.

Светлой памяти этой простой и доброй женщины,
совсем недавно ушедшей в мир иной,
посвящается эта незамысловатая быль.