Безразличное

Вася Курочкин
Когда конец пустого августа
Не сыплет больше звездопадами,
И ни спасибо, ни пожалуйста,
И ничего вообще не надо мне,

Когда лисички сжали ротики
И море закидали спичками,
Был и не с ними, и не против я,
А просто в полном безразличии.

Когда вокруг хрустят арбузами,
И в этом нет ни зла, ни таинства,
А все слова уже заюзаны,
И буквы все несочетаемы,

Я напряжён от предвкушения,
Как в прошлом - у испанской лестницы,
И хочется принять решение,
Но умираю от бездействия.

А что Земля? Она вращается
Вокруг оси своей надломленной,
А с ней - события случайные,
И Рим с застывшими колоннами,
Мужья, скандалящие с жёнами,
И крики радости гортанные,
И все сараи подожжённые,
И теплоходы с океанами.

А я, устав от сопричастности,
Всё ясно слышу, вижу, чувствую,
Но больше в этом не участвую,
И оттого безумно грустно мне.